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A deux lignes et une voix
21 décembre 2014

Un soir, un dîner. --- Gâteau au fromage blanc côté fromage. --- Soupe de chou-fleur sur fond de poireau.

Après une après-midi parisienne sous la pluie, et des achats pour les fêtes approchant, -- pieds mouillés.

 

Gâteau au fromage blanc

façon "Saint-Amour"

(3-4 pers.)

300 g. de fromage blanc (20% de MG) - 2 blancs d'oeuf et 1 jaune - 2 càs rases de fécule de maïs - 1 càs rase de sucre - 1 pincée de sel - quelques gouttes d'arôme de citron

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, mélanger fromage blanc, sucre, fécule de maïs, jaune d'oeuf, arôme de citron. Homogénéiser en fouettant (je délègue au mixer).

Introduire les blancs d'oeufs battus, en soulevant la masse délicatement jusqu'à homogénéité. Répartir dans un moule beurré et fariné légèrement, et enfourner pour 50 min. (Penser à couvrir le gâteau d'une feuille de papier aluminium s'il se colore trop vite. Il doit rester brun clair.) Meilleur froid, avec quelque coulis fruité.

 

 

Soupe de chou-fleur, pomme de terre, poireau

(pour 2 pers.)

1 poireau - 20 g. de beurre - 1/2 petite tête de chou-fleur - 2 pommes de terre moyennes - 1 ou 2 càs d'oseille - sel

Couper le haut des feuilles du poireau, laver le blanc (avec 3 cm. de base des feuilles) soigneusement, et détailler finement. Faire fondre dans une casserole avec un fond d'eau et le beurre.

Détailler les fleurettes de chou-fleur, et couper les pommes de terre en petits cubes. Ajouter, avec 1,5 l. d'eau, à la préparation de poireaux; saler. Laisser bouillir 30 min. Ajouter l'oseille.

Servir avec de la crème fraiche à volonté.

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